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春节摩洛哥环线游,12天11夜摩洛哥2人行

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春节摩洛哥环线游,12天11夜摩洛哥2人行

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文静 文静 IP:香港


前言

摩洛哥之行是和我的发小随口一提,两人一拍即和的结果。一方面摩国对中国免签政策使得行程操作简单,另一方面,这个国度因为很多综艺节目成了很多游客的打卡地。

我们的行程:卡萨布兰卡→马拉喀什→阿伊特本哈杜→梅尔祖卡撒哈拉沙漠菲斯→舍夫沙万→得士安→丹吉尔→拉巴特

 

第一站:卡萨布兰卡

对于卡萨布兰卡的认知,想来多数人和我一样,源于一部电影,一首歌曲。

早上9点半,飞机准点到达卡萨布兰卡。机场到我们居住的市中心酒店约有30公里左右,有火车可以到达火车站台位于T1航站楼地下层。

在卡萨布兰卡我们的行程相当简单,去海边清真寺逛一圈,然后去Rick's Cafe吃晚饭。酒店离清真寺也就半小时步行路程,所以我和发小磨磨蹭蹭的下午才出发。

寺庙的礼拜殿及广场可容纳10万人做礼拜,有着世界最高的宣礼塔。全寺有三分之一建于海上,预意着摩洛哥的阿拉伯祖先自海上来。寺庙的顶端能开合关闭,圣徒们可以仰望星星,方便与神灵更直接交流对话。

清真寺距离Rick's Cafe约步行十五分钟,由于餐馆供大于求,们很早就通过邮件定了二人位,而且餐馆对服饰穿着有一定要求。

餐馆是18:30开始营业,餐馆的内部装饰其实有很多讲究,包括木刻,灯影等摩洛哥传统工艺,只是对我们这些仅仅追风打卡的门外汉来说也是对牛弹琴。

第二站:马拉喀什

从卡萨布兰卡市到马拉喀什的火车从早上4:50到晚上20:50,每2小时一班,车程3小时20分钟。我们坐的早上6点多的火车。

出了马拉喀什的火车站,上了出租车,满眼都是赭红色。当看到由砂岩砌起的高墙,明白老城到了。麦地那内是不允许车辆通行的,所以我们只能拎着行李,在高低起伏的石板上一路颠簸拖行。

马拉喀什我们提前订了当地特色住宿Riad。所谓Riad,就是传统的摩洛哥民居,有点四合院的感觉,底层有花园或院子,楼上一圈都是房间。

每家Riad内饰都会布置得比较有特色,或色彩浓重极具摩洛哥风情,或因为主人可能是西班牙或法国人,走些清新路线。

放好行李稍作休息,我们就直奔马若雷勒花园。这个花园之所以出名,得益于YSL品牌创始人,法国设计师伊夫圣罗兰先生。

花园面积不大,几幢颜色明快的房子+有一人高的仙人掌花园+YSL产品介绍纪念馆组合而成。更特别的是从小道到花盆,从亭子到房子都被漆上了鲜艳夺目的颜色,置身其中仿似童话世界一般。

离开马若雷勒花园后,为了占据俯看德吉玛广场的有利地形,我俩天黑之前就来到广场周边的餐馆。

所谓的德吉玛广场,就是夜市。到了晚上,摊贩们都支起大棚,吆喝着做生意,大部分摊位都是卖吃的。而此刻,霞光映衬下的库图比亚清真寺和这袅袅炊烟相映成趣。

白天的德吉玛广场吸引了许多占星师、耍蛇人、杂技演员。夕阳西下时,德吉马广场陷入一片音乐的海洋,人们边吃着烧烤,边欣赏着音乐,街头艺术家们表演着绝活,这里的每一个夜晚都热闹非凡。

第三站:阿伊特本哈杜

从马拉喀什出发去撒哈拉沙漠,途径阿伊特本杜哈村。

和国内名声在外的古村落一样,阿伊特本哈杜村由于历史悠久,保存完好,成为一路村落中的翘楚。

整个村落不大,有一座桥梁连通着村入口。我们去的时候河道已经干涸,但听说水涨时,游客只能淌水而过。目前村里只有几户人家留守,大多数的原住民都搬到河对岸的新城居住,主要以务农和旅游业为生。

第四站:梅尔祖卡撒哈拉沙漠

到了梅尔祖卡后,我们先是去了沙漠边缘处的一家宾馆,略作收拾后就开始了我们的骆驼之旅,我们的行李由专用的沙漠越野车带到今晚住宿的帐蓬营地。

我们穿着当地人的服饰骑着骆驼行走在浪漫的撒哈拉沙漠里,一路上的颠簸和沙尘的相互刺激,别有一番风味。

晚饭是在营地吃的,浓郁的民族氛围,伊斯兰典型装饰风格,昏黄的灯盏,为我们的旅行增添了一抹绚丽!

撒哈拉沙漠看到的星空足以令我此生难忘,满天的星星,还有流星,整个银河美的心都碎了。夜里,我们喝了点葡萄酒,对着满月吟诗一首。

旅途上一切的疲惫都被眼前的星空所磨平,一切的辛苦都值得。

第五站:菲斯

梅尔祖卡距离菲斯近460公里,这一天的行程基本都是在车上,直到下午近晚饭时分才到达菲斯。路上的风景除了荒山,就是零星散落在山坡边的村落。

我们订的 Riad 位于菲斯的麦地那内,到民宿后就早早休息了,准备第二天再好好逛逛菲斯古城。

第二天清晨,在菲斯古城中闲逛,有很多手工艺品店,还有很多小商小贩,当地人都穿着传统服饰吉拉巴,我们身居其间,恍如穿梭回到了几个世纪前。

古城内不通汽车,货物只能靠毛驴驮入,巷子的最窄处有的只能容一人勉强而过。城中的居民大多仍从事着传统的手工业,例如手工皂,磨坊,榨油,以及名声在外的皮革手工业。

参观皮革染坊时,按照常规,店家给了我们薄荷叶,放于鼻下,以减弱刺鼻味。

于此,千年古城菲斯算是浮光掠影,匆匆而过。下一站,蓝色之城舍夫沙万!

第六站:舍夫沙万

菲斯距离舍夫沙万200公里,我和发小花了近四个小时终于到达舍夫沙万。

整个城市很小,车站离我们订的酒店并不远,估计走路也就十几分钟的事,只是高高低低的山路不适合拖行行李。晚上,窗外的雨劈里啪啦一整夜,酒店楼下门口的小溪也因为水量的陡增而晋级成小河,哗啦啦的水声如影随形,伴我俩一夜到天亮。

第二天,很幸运的是天晴了!舍夫沙万果然没有让我们失望!满城深深浅浅的蓝,让人特别舒服,而且特别适合拍照。

舍夫沙万老城不大,除了花盆网红阶梯等景点还有很多好看的点,根本不用刻意去找,多留点时间随意乱走,可以遇到好多特别有意思的地方,几乎每一个转角都有惊喜,每扇门、每扇窗、门前的花草、涂鸦,路边的小店,处处精彩!

这里的古老和蓝色浪漫融为一体,鲜花和蓝色充斥着角角落落。在当地人的信仰里,蓝色代表对天的崇拜,也是对神的尊敬。

第七站:得土安

得土安,是从舍夫沙万出发,到港口城市丹吉尔必经之地。秉持着中国人的信仰:来都来了!闲着也是闲着!路过不错过!我们决定在这座小城作短暂停留。

想着节省时间,我们就快速在老城内逛一逛。和之前的马拉喀什、菲城的麦地那不同,得土安的麦地那更接地气,入城其实就是走进百姓的平凡生活,这里的旅游纪念品店相对不多,大多都是居民日常生活的百货食品店。

穿城而过的同时,留心到老城的粉刷有蓝,绿,红三种颜色,不知道是不是标志阿拉伯人聚集的不同区域。

几个小时穿梭后,向北向北,丹吉尔,我们来了~

第八站:丹吉尔

丹吉尔著名景点就是位于海边的赫尔克里溶洞和斯帕特尔角。

斯帕特尔角神奇之处在于,灯塔位置左侧是北大西洋,而右侧就属地中海,可以说居于两大海域交接处。

距海角几公里外就是赫尔克里溶洞。溶洞的出名在于其形状,从海上看过来象非洲版图,甚至连马达加斯加岛都能清晰看到。

打卡结束,我们回到酒店稍作休息,准备去吃一顿美食!酒店老板推荐我们去了一家摩洛哥特色餐厅,不得不说,菜品真不错,最主要是真便宜呐!

第九站:拉巴特

作为摩洛哥四大皇城之首的拉巴特,最让我着迷的地方是蓝白相间的城堡——乌达雅堡。

城堡里古典与现代并存,号称是小舍夫沙万。有一种梦回千年的感觉,如果有一架时光机,我们真想穿梭到到千年以前,探寻这里的古文明。在这里,我们感受到了浓厚的文化氛围,还领略到了摩洛哥独特的建筑风格。

离乌达雅堡不远处,即是我们此行最后一处观光点:哈桑塔。这里,是12世纪当时的国王阿尔曼苏尔的雄伟梦想。他当时想建造一座世界最大的清真寺,拥有世界最高的宣礼塔。然而他的梦想随着他的离世也嘎然而止一位国王的遗愿,辗转800年后,成了遗迹,留给世人唏嘘嗟叹。

 

 至此,我和发小的摩洛哥之行就这样完结撒花啦~

 

 


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