摩洛哥,一个神奇的国度,从卡萨布兰卡逆时针环游摩洛哥,充斥着阿拉伯商人叫卖声的马拉喀什,在干涸的撒哈拉沙漠遇见满天星空,穿梭于菲斯密集的麦地那小巷之间,在蓝色小镇舍夫沙万逗趣可爱的小猫咪。
所有的一切,构筑了这次奇幻的摩洛哥之旅。
而所有的一切,都无法用语言准确描绘摩洛哥的神奇。
第一站:卡萨布兰卡
卡萨布兰卡的初印象来源于小时候听的《casablanca》,虽然我没有看过电影,也没有去点着烛光的Rick's cafe,但是傍海而建的哈桑二世清真寺是卡萨布兰卡最值得推荐的地方。
据说哈桑二世清真寺缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”为了实现国王的梦想,举国捐赠,耗资5亿多美元,建造了这座大西洋海岸边上的清真寺。
清真寺标志的绿顶,白色的大理石柱,组成了气派的哈桑二世清真寺。如果想要参观清真寺内部,一定要注意开放时间,都是整点统一进去,差不多有一个小时参观时间。
清真寺内部非常豪华,主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,大殿内的大理石地面常年供暖。
第二站:马拉喀什
到达马拉喀什已经临近傍晚了。定的Riad在麦地那里面,打车只能到麦地那外围,内部的路不太好找。Riad楼顶是餐厅,他家的早饭丰盛又好吃,标配是橙汁+饼+水果。
需要穿过麦地那的商业街,里面人头攒动,叫卖声连连。来到德吉玛广场,广场中央很多小吃摊,看到有两家水果摊,选了一家人少的不用排队,一杯橙汁10迪拉姆。
在网上搜索有人推荐47号店铺,就直奔47号而去。小份羊肉70迪拉姆、羊脑20迪拉姆、烧烤5串70迪拉姆。羊脑一点不腥,蘸调料和椒盐直接吃,我个人觉得还不错。羊肉和国内的焖羊肉味道差不多,适合中国胃。
快到黄昏了,我们找了一家有二楼的餐厅喝点东西。太阳渐渐落山了,德吉玛广场反而愈加热闹起来,日落的时候,余晖洒在店铺顶。
第二天早上我们去了马约尔花园,这里是以黄色与蓝色撞色为主题建筑的小植物园,花园的第一任主人是法国著名画家雅克·马约尔,第二任主人就是伊芙·圣罗兰。
花园里尽是精心设计的植物,满园的仙人掌和热带植物,喷泉旁的几盆点睛的花,窗台前探出一束黄。
下午我们去了巴伊亚王宫,这里是典型的摩洛哥风格建筑,游客不多。王宫谈不上多么豪华,但是内部比想象中好一些,还是有许多细节值得细细品味的。
第三站:撒哈拉沙漠
靠近撒哈拉沙漠边缘,我们把行李都放进了沙漠营地的吉普车上,我们自己选择骑骆驼进沙漠营地。骆驼的驼峰间垫有鞍子,一开始骑骆驼还挺新奇的,但是坐着真的不舒服。别看沙丘一起一伏看着很缓和,但实际上上下坡颠得超级厉害。
在营地吃过晚饭,穿着传统服饰的柏柏尔人开始演奏,唱起他们的歌谣,还盛情邀请我们一起演奏乐器。几首演唱完毕,就cue我们唱歌。
夜幕降临,营地的灯光渐渐亮起来,沙漠里开始变得寂静。大家都在期待晚上天晴,可以拍沙漠星空。
到了凌晨,我们从床上爬起,躺在沙丘上,仰望浩瀚星空漫天繁星,用肉眼去捕捉漫天的银河。
第四站:菲斯
大约晚上6、7点钟,终于抵达菲斯。发现这里有好多中餐馆,晚上终于吃上了川菜,拯救了中国胃。
第二天清晨,我们穿过蓝门通往了菲斯的老城。
相比马拉喀什,我更喜欢菲斯,在菲斯的老城里,少了些商人的狡黠,多了一些市井的温柔。店主会很热情或礼貌的和我们打招呼,也没有刻意的强买强卖。
在菲斯古城里,导航失灵,我们随心走,总能七拐八拐绕回来。琳琅满目的商品,让我们看的眼花,我不太会杀价,所以都没有买什么东西,买了好多冰箱贴,都还挺有特色的。
皮革染坊的路是真的不好找,最后还是拜托了一个本地人帮忙带路,七弯八绕走进了好深的巷子里,才进了一幢楼,每一层都是卖皮具的商铺。我们在天台看了皮革染制过程,非常壮观,染料场里满是五颜六色的大染缸。
第五站:舍夫沙万
我真的非常喜欢舍夫沙万,在这里也是出片率最高的地方,摩洛哥城市中我个人排行舍夫沙万肯定是进top3的。
我就是喜欢这种不匀称的蓝色,深浅不一,粗糙而质朴,透露出小镇原本的韵味。每家门口都有自己的特色,而不是整齐划一的景点式的美。
在舍夫沙万不需要地图,往山上随意走就是,每一处都是小风景。很多好看的门庭都是他们居民居住的,所以大家不要大声喧哗也不要随意去敲门哦。
如果要看到舍夫沙万全景,那么就去西班牙清真寺。步行到麦地那东侧尽头,有一条往南方向的上山小径,沿着步道一路上爬,大约15分钟后即可到达。
俯瞰到整个老城,斑驳的城墙下错综复杂,朝晖夕阳,尽收眼底;万家灯火,一览无遗。
旅行就这样告一段落,摩洛哥 ,有缘再会~