摩洛哥的一场梦
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我在摩洛哥做了一场天方夜谭的梦

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我在摩洛哥做了一场天方夜谭的梦

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  我和朋友请了五天假期,前后凑了九个工作日,九天的摩洛哥行程,基本上把摩洛哥得精华看了个七七八八。


  第一站:马拉喀什

  马拉喀什有摩洛哥最大的柏柏尔人市场,迷宫般的老城充满了阿拉伯风情,YSL买下了一座神秘的蓝色花园,本约瑟夫神学院和博物馆里有令人炫目的摩洛哥式建筑,然而这些都不足够让人蜂拥而至,吸引欧洲人来的是那一间间美到惊艳,红遍INS的riad。

  马拉喀什不算大,从火车站打车到老城也就两三公里,姆。建筑外墙清一色是红色,特别是老城区,在摩洛哥老城被称为麦地那。

  马拉喀什麦地那简直是购物天堂,异域风的毯子,手工艺品,各种真皮制品,五彩的盘子,看得我眼花缭乱,这些其实放在一起更好看,单独仔细看就不够精致了,工艺还是比较粗糙的,如果你独具慧眼,便能淘到自己喜欢的东西,记得还价从三分一开始,并且做好长达半小时的砍价拉锯战。

  老城里店铺很多,靠近德吉玛广场有一片集市,顶上用竹片遮挡这阳光,如果运气好,可以看到阳光透过竹片洒在街道上,很梦幻。

  穿过蜿蜒的小巷,来到地标德吉玛广场,摩洛哥最大的柏柏尔人市场。各种艺人在广场上耍杂技,拉扯招呼生意的,广场四周角落的餐馆,可以看到整个德吉玛广场的全景,这里的夜景最棒,喜欢摄影的可以早点蹲点拍摄。

  第二天去参观的博物馆是YSL博物馆和马约尔花园。

  马约尔花园先后有两位主人,杰奎琳马约尔建造了这座花园,他对植物有着极大的热情,从世界各地旅行带回来奇花异草,种植在花园里,花了毕生精力设计这座印象派花园,池中莲花犹如莫奈的油画,这里也成为20世纪最神秘的花园之一。

  第二任主人YSL买下这座花园,他与他的爱人一起修复花园,并在这里生活。每当圣罗兰被问到设计灵感来源时,他总是回答说:“很多年来,马约尔花园都是我源源不断的设计灵感源泉,我常常梦到那些独一无二的色彩。”

  整个花园各种植物看的眼花缭乱,尤其是我喜欢的仙人掌,走路还要当心别被刺到了。

  第二站:索维拉

  去过摩洛哥的朋友都极力推荐索维拉 ,这座大西洋的风城究竟有什么魅力,让去过的人都觉得值得来。我去过索维拉后,这里也成为摩洛哥各城中我最喜欢的地方,真的不虚此行。

  索维拉的温度真的很舒服,整个人都清爽,大西洋的海风吹着,消散了暑气,眼前蓝白的房子干干净净,道路也平整多了拖着箱子也不费劲,还没进老城就对索维拉印象不错。

  第二天特地设了闹钟六点起来拍海边晨曦,街道上零零散散几个早起的人,走几步就能看到好几只猫咪,清晨一片寂静,从老城走到码头,十来分钟。还未走近岸边,大海的味道便扑面而来,海鸟的叫声打破老城的宁静,天刚蒙蒙亮,路灯还未熄,码头已是一片忙碌,一艘艘蓝色渔船载着收获返港。

  海浪拍打这礁石,远处的老城在雾气里隐约朦胧,停歇的海鸥陪伴着清晨来钓鱼的人,这仿佛是一幅中世纪的油画。

  夜晚,索维拉的麦地那更热闹,当地人都出来逛街溜达,不宽的街道挤满了人,我们穿梭在其中,看到一处摊位,当地人围着在喝东西,很好奇的去看看,摊主拿出一碗给我们看,原来是蜗牛,我们尝了尝,还是挺鲜美的。

  第三站:撒哈拉沙漠

  每个来摩洛哥的人都不会错过撒哈拉沙漠之行,对三毛笔下的撒哈拉有着无尽的遐想和期待。

  去撒哈拉的第一天,一路都是是戈壁,荒漠,狂风,傍晚终于来到撒哈拉边缘,我们骑着骆驼进入沙漠,摩洛哥的骆驼太瘦了,骑久了屁股很疼。

  进沙漠前记得买水买些零食,沙漠露营晚饭做的特别慢,我们都饿的不行了,还是自己带点零食比较好,头巾也是必备品。

  沙漠是相机杀手,沙子太细无孔不钻,进入沙漠后尽量不要换镜头,用变焦镜头时外面最好裹着布,防止转换焦段时进灰,我之前在沙漠镜头就进沙了,回来变焦环转动有嘎吱嘎吱的声音,还好不影响使用。

  沙漠露营,晚餐挺丰盛的,还有篝火晚会,今夜无星,月亮倒是明亮,费劲的爬上沙丘,一群陌生人一起躺着看月亮。匆匆睡了一觉,又赶在日出前爬上了山丘,日出后的光线甚是迷人。

  收集了一些撒哈拉的沙子,装在马拉喀什买的香水瓶里,留个纪念,世界最大的沙漠也算来过了。

  第四站:菲斯

  菲斯比马拉喀什历史更悠久,古迹更多,老城几千条街道小巷让人迷失,多少传统手艺在菲斯传承保留。

  菲斯如同一座大型迷宫,第一次来只能摸清几条主干道,旁边的小路一钻进去就走不通,如果记不得进来的路,可能要迷失很久,这也是菲斯的乐趣。

  我们抵达菲斯后,首先参观了古城墙。这座保存完好的城墙见证了摩洛哥的历史变迁。沿着城墙走了一段路,感受到了这个城市曾经的辉煌与荣耀。

  我们还去参观了皮革染坊,这座染坊始终保持着传统的手工染色的技术来加工皮革,染坊会使用鸽子粪、牛尿、石灰水等材料对皮革进行加工,使得这里方圆百米之内都“臭气熏天”,久而久之,“臭”便成为了这座古城的一个文化符号,吸引着众多慕名而来的旅行者前来造访。

  染坊周边有很多家皮革加工作坊是可以上到楼顶俯瞰染缸的,如果觉得视角不好的话也可以换一家看,店主会向你推销自家的皮革制品,如果不需要购买的话就给20迪拉姆左右的参观费就可以了。

  第五站:舍夫沙万

  距离菲斯三个小时车程,这里有一座将蓝色用尽的小小山城,宛如童话般梦幻。这里是舍夫沙万,摩洛哥的蓝色迷城。

  狭窄的小巷被刷成各种蓝色,淡蓝,湛蓝,粉蓝,紫蓝,宝蓝。当地人爱花花草草,总有会在街角巷尾放个盆栽;小孩子们对游客很好奇,从门缝里探头张望;小巷里三三两两闲坐的当地人,穿着传统服饰杰拉巴和卡夫坦,蓝城里的猫咪迈着懒散的猫步傲娇地宣布着主权。

  小城的外墙不那么平整,原始的感觉,也是我的最爱,当地人爱刷成蓝色,因为在夏季特别防蚊,路过一家染料店,门口放着各种蓝色的染粉。

  舍夫沙万的蓝色小城真的是小城,两个小时就可以逛完,住一晚也足够了,第一天从菲斯坐大巴过来,三个多小时,到了还能逛逛,晚上拍个夜景,第二天早上拍点照片,下午就走了。

  除了在蓝色小镇闲逛,小镇对面的山坡也很值得一去,这里可以看到蓝城全景,也是观赏日落和夜景最佳角度。

  第六站:卡萨布兰卡

  卡萨布兰卡是此次摩洛哥旅途的终点,一定不会错过哈桑二世清真寺,这是世界第三大清真寺,历史并不悠久,三分一建在海上,据说是为了圆已故国王哈桑二世的一个梦,梦里国王曾获得安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”

  哈桑二世清真寺通体是黄白的大理石砌成的,到处可见绿色琉璃瓦镶嵌而成的阿拉伯图案,随便拍都是大片。

  最后我去打卡了里克咖啡馆,这里像老友记咖啡馆,整个餐厅充满了浪漫的氛围。食物味道和菜量都属于中等偏上,好好享受下午茶后,我们就出发去机场了。

  现在回想起摩洛哥,总觉的是一场不切实际的梦。所见的风景如此梦幻,黄沙舞风,驼影悠长;大西洋的海浪拍打着礁石,清晨的雾气朦胧着未苏醒的老城;阿特拉斯雪山守着红色之城,每晚上演一场华灯初上夜未央;眼前是中世纪老城,匠人的敲打声延续了千年。

  摩洛哥,别了。我们还会再来的~


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