走进摩洛哥
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走进北非摩洛哥——行走日记

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走进北非摩洛哥——行走日记

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一块臭豆腐 一块臭豆腐 IP:江苏

  树影婆娑的沙漠椰林,嶙峋突兀的大峡谷,蓝白色的地中海小城,红褐色的千年皇城;古老动听的柏柏尔音乐,神秘的伊斯兰文化,摩洛哥,给我留下了太多的回忆

  北京→卡萨布兰卡

  今年十一小长假,我和闺蜜莉莉一拍即合,决定去摩洛哥看看,于是我们立马预定了往返机票,从北京到卡萨布兰卡中转多哈机场,中转时间约是4个小时左右。

  10月1日晚上十点从北京出发,然后就是漫长的飞行,经济舱的座位空间对我来说也没觉得很局促,所以我一直不觉得坐长途飞机是种不可忍受的煎熬。

  等到进入摩洛哥境内,在飞机上可以看到大西洋海岸线,还有和以前所见过的完全不同的地形地貌,整个大地基本上都是黄褐色,鲜少植被和湖泊,基本上能看到的都是荒漠与戈壁,只有少数的绿洲上会聚集出人烟和房屋。

  越接近卡萨布兰卡,越能看到大片大片的农田规整分布,是各种色度不一的红黄棕,缺乏绿色的视野给人感觉干燥、闷热、沉默。

  第一站:卡萨布兰卡

  所幸摩洛哥从2016年开始对中国免签,所以不用提前准备签证。终于到了卡萨布兰卡机场,我们根据网上攻略买了摩洛哥当地运营商orange的sim卡,99元10天3GB流量,据说到当地还可以再充值手机费,非常方便。感谢机场工作人员,提醒我们可以在机场兑换当地货币。

  我们为了图方便打了车来到了市中心,跟着导航找到提前订好的酒店,办好手续进到房间的时候,我们长舒一口气,没想到我们两个女生也能携手来到异国他乡,感慨一番后,我们洗漱休息,准备第二天开始我们真正的旅途~

  第二天,我和莉莉早早起床,吃过酒店早餐,就出门了。卡萨布兰卡给我最大的震撼是整座城市的建筑大多数为白色,与辽阔蔚蓝的大西洋交相辉映,非常清新美丽。

  最值得去的还是哈桑二世清真寺,这是一座建在海上的清真寺,据说是缘于国王的一个“真主的宝座应建在水上”的梦。无论是白天还是夜晚,都是极美,真的很推荐去。

  在卡萨布兰卡,西班牙餐馆和法国餐馆随处可见,在这些餐馆里见到的也大部分是欧洲人,反而没有了很浓厚的阿拉伯风格,最后我们去吃了西班牙菜,海鲜饭真的好好吃呀。

  我们还去了卡萨布兰卡必打卡餐厅Rick’s Cafe,我个人觉得还是超乎预期的好吃。一是当天的羊肉非常好吃,二是吧台小哥调的酒很好喝~

  第二站:拉巴特

  离开卡萨布兰卡之后,往东北方向沿着大西洋海岸线就到了摩洛哥首都拉巴特,和著名的卡萨布兰卡比起来,拉巴特似乎缺少一点存在感,就像好多人会以为悉尼是澳大利亚的首都、孟买是印度的首都一样,往往被记住的都是最有名的城市。

  最让我着迷的地方就是蓝白相间的城堡乌达雅堡。城堡里古典与现代并存,号称是小舍夫沙万。有一种梦回千年的感觉,如果有一架时光机,我们真想穿梭到到千年以前,探寻这里的古文明。

  在乌达雅堡能直接看到大西洋,这是我第二次看到大西洋,上一次是在葡萄牙罗卡角,老城堡里有一个非常权游风格的庭院,聚集了很多流浪猫,有些软萌可爱,有些却颇为凶悍,在庭院边逗弄喵咪边休息,还喝到了传统的摩洛哥薄荷茶。

  离开乌达雅堡后,有一段下坡路正对着大西洋,公路好像要开进海里的画面,有着震撼人心的美感,这大概是我在拉巴特觉得最美的一个画面。

  第三站:舍夫沙万

  从拉巴特往东北方向开车约280公里就来到了舍夫沙万,这座蓝色的小城是我们摩洛哥之旅最期待的城市,没有之一。我和莉莉激动的心情无法言表,看着阳光照在蓝白色的墙上,心情都会变得很好,真的是个很美好的小城。

  迷人的舍夫沙万位于山谷之中,清爽的空气,城墙通体的蓝色,加上红花绿叶的点缀,游走在老城仿佛置身童话世界。

  我们在宛若迷宫的城镇街道中穿行,还在好几个网红点拍了照片,遇到了那只著名的舍夫沙万的猫,静静地慵懒在童话街道,用深邃而神秘的瞳孔倒映整个世界,它应该很欢迎我们的到来。

  所有旅游小城必有的餐食店和小商品店,在舍夫沙万也一点不少,在城镇中心聚集了很多装修风格极具特色的餐厅,还有据说非常好喝的网红饮品店,而各种特色小商品店就更是随处可见了。

  来到这里最大的感叹就是这里的色彩很斑斓,各种鲜艳的颜色拼凑成这座城市独特的标签,从建筑到工艺品,都是五颜六色的,真的是多彩的城市。

  晚上是我们去了一家网红餐厅,点了摩洛哥特色食物,在摩洛哥我最喜欢的两样食物就是牛油果和石榴,这两个榨汁每天喝几杯都不会嫌多。

  第四站:菲斯

  我们先去了菲斯古城,到了这里才是我们最懵圈的时候,菲斯古城以9600多条小道闻名,路蜿蜿蜒蜒,人摩肩擦踵,掺杂着阿拉伯音乐声和各种香料味,在里面拐来拐去的我有一瞬间真的仿佛灵魂出窍了一般,大脑一片空白,不停地问自己:我是谁?我在哪?这到底是哪里???菲斯人民太神奇了,怎么能这么会认路!

  不过,城中有各种诱人的美食,甜品上还有大量采蜜的蜜蜂,在美食面前,我也暂且不去想这甜品有多少卡路里了。

  菲斯最有名的还是皮革。来到这里,除了能买到各式各样的皮革制品,还能参观皮革染坊。价钱也不是很贵,皮革制品手感很好,软软的,摸着舒服。

  菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘、铜制灯罩、瓷器、地毯、染坊成品等至今被很多欧洲游客津津乐道,城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰,以及商店中陈列着各种精致的马赛克工艺品。

  下午我们去了菲斯皇宫, 这座宫殿建于13世纪,宫殿入口处镀金的青铜门上有极为精美的花纹,廊柱上贴满精致的马赛克拼花,高贵的材料和鲜艳的色彩勾勒出皇宫的富丽堂皇。

  傍晚,我们沿着城墙去了南堡,登上山顶后,能俯瞰整个菲斯老城,的确是一座非常黄的“黄城”。整个视野中是密密麻麻的各种黄色建筑,仿佛在沙漠中横亘了千年后,透着一股岁月迭荡的古老美感。

  第五站:撒哈拉沙漠

  前半辈子我已经看过了日出、日落、山川湖海、浩渺繁星,但还没看到过一望无际的沙漠,充满了遗憾。来到摩洛哥,撒哈拉沙漠是我的心愿清单之一!

  吸引我来到撒哈拉沙漠的,还是三毛那句名言:如果有来生,我愿做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿态。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

  广袤的空间,柔软的沙子,在上面跑啊,跳啊,疯狂一把,这感觉,爽!白天我们住在营地,有着额外的惊喜。浓郁的民族氛围,伊斯兰典型装饰风格,昏黄的灯盏,为我的旅行增添了一抹绚丽!

  除了帐篷营地,我还体验了城堡酒店,下午边游泳边看沙漠,晚上边吃自助餐边赏星空,感受不一样的意境。这里的天空很美,夜里,我们喝了点葡萄酒,对着满月吟诗一首。撒哈拉沙漠看到的星空足以令我此生难忘,满天的星星,还有流星,整个银河美的心都碎了。

  第六站:瓦尔扎扎特

  在瓦尔扎扎特我们住的是古堡酒店,这座古堡酒店建在峡谷边的悬崖上,放眼望去整个达德斯峡谷尽收眼底。

  酒店装饰走摩洛哥奢华风,非常具有民族特色,尤其是一个建在悬崖边的多边形玻璃房,很有建筑美感,坐在里面看着整个峡谷,完美视野。玻璃房里堆满了各种精美的靠垫,陷在软软的垫子里,看着外面点点星火的达德斯峡谷,感受着宁静又美好的夜晚。

  酒店的房卡也很有亮点,每个房卡都是用黄铜手工制作的城堡图案,每个图案还不相同,兼具了设计感和艺术性。

  第二天早上我们来到了达德斯峡谷,从峡谷的底部走过,两边红色的峭壁笔直而险峻,仿佛一道天然屏障;一条细小而清澈的河流穿过谷底,从峡谷顶部洒下的一线阳光可以清晰地照射到河床。

  我们在峡谷中央沿着河流随意漫步。因为有水的滋养,岸边到处都是绿树、野花,据说山谷里还有梯田。当地人依山而建了精巧的别墅,与红色的岩石融为一体,在绿树的掩映中宛如童话世界一般。

  第七站:马拉喀什

  我和莉莉来到马拉喀什就直奔圣罗兰的马约尔花园了,整个花园融入了绘画构图手法,引入光与影的对照,让流水环绕在花园中心的喷水池旁,和色彩斑斓的墙壁如影随形。

  这里除了有圣罗兰老爷子曾经住过的小楼,还另外设置了一个YSL纪念商店和一个伊斯兰艺术博物馆,博物馆里收藏了大量个人的珠宝首饰、纺织珍品、陶制品和绘画等。

  整个花园里种满了各种植物,有上百种迥异类型的仙人掌,有些怪异扭曲,有些张牙舞爪,有些如树木般高大,漫步其中不得不感叹造物的奇幻,就像格列佛去到了巨人国,走在这些上百年的仙人掌森林间,让我们逐渐变得渺小。

  我们还去了马拉喀什博物馆,这里混合了哥特的独特建筑风格,又融入了大量北非建筑风格,使得整个建筑在经历了漫长岁月之后,仍能看出当初建造时的极尽奢华。

  博物馆展示一些摩洛哥当地的民居风格及该家族收藏的手工艺品,包括服饰、首饰、家具、绘画、工艺品,但是不得不说,展馆本身比展品好看太多!

  整个建筑的当中是一个传统的庭院设计,正中摆放了一个喷泉,建筑布局和菲斯的驿站非常相似,透露着浓浓的北非风情。

  马拉喀什的皮革市场特别火爆,我们买了皮拖鞋、皮带、羊毛毯、铜制灯罩和羊皮灯罩等等一堆东西,我们决定在马拉喀什市场花光身上所有迪拉姆。

  回家后的念叨

  尽管已经回国很久,但在摩洛哥的画面还是会时不时浮现。遗憾是有的,由于时间的紧张,还是有很多地方没去,可正是这些遗憾给了我们关于旅行的全新体验,也正是这些遗憾,才让我坚信在未来的某一天我还是会回到这个让人着迷的国度!


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